Заозерье 2

Владимир Плющиков
Нужна порой альтернатива.
Решиться - раз и навсегда.
Благих намерений порывы
К утру проходят без следа.
И нас несёт однообразность,
За часом час, за годом год.
Мы в неизбежности погрязли
На много месяцев вперёд.
Поверья детям остаются
И не сбываются порой.
Я вырос, чтобы не вернуться.
Родной, и словно не родной.
И даже был, как будто не был.
Крестами тычется погост
В зарёй окрашенное небо.
Роса - душа далёких звёзд,
Хранит их свет в себе упрямо,
Водой колышется живой.
Тебя в деревне помню, мама,
Красивой, доброй, молодой,
Когда не в тягость коромысло,
Когда улыбчивы глаза,
Когда смешно, губой отвислой
С ладони хлеб берёт коза.
И где-то рядом Заозерье,
Тропинка, печка, сеновал...
Гласит народное поверье -
Вернёшься, если загадал.