О покорности

Резанов Александр
     О покорности

Когда ломовая лошадь
Быть хочет для всех хорошей –
Её и гоняют чаще,
И груз она больше тащит…
Но кормят, увы, не лучше…
А чтоб «угостить горбушкой» –
И мысли не возникает…
Ведь тащит и… пусть таскает!..
Ещё и в телегу сядут
«Кто надо» и «кто не надо»,
Где, весело понукая
«Такая, мол, растакая»,
Катаются с наглой рожей…
Нельзя быть для всех хорошей:
И вредно, и бесполезно,
И… просто вконец заездят…
…Когда ж бездыханной грудой
Вдруг свалится где, то люди
И это воспримут плохо,
Мол, «Время ж нашла чтоб сдохнуть!»,
Ткнув в бок для проверки палкой…
Причина, что всем не жалко
Проста – ломовая лошадь
Себя защитить не может…
(«Не может» или «не хочет» –
Тут разницы нет, короче,
А главное, что покорно
Готова «ломить» коль кормят,
Смиряя в себе характер,
Последние силы тратя,
Покорна судьбе унылой,
Чтоб только её не били)…

Когда ломовая лошадь
Быть хочет для всех хорошей,
То, значит, что роль скотины
Ей внутренне не противна…