Милый сердцу Дон

Светлана Кривошапко
То спокойно льётся, зная себе цену,
То обманчиво дарует утешенье.
То рябит в глазах, как зверь рычит на жертву,
Так, что сердце каменеет на мгновенье;

То как будто мирно дремлет в колыбели
Иль любуется, как веселятся чайки,
И кольцом парят, потом - в пике у мели,
То в погоне друг за другом, словно лайки.

А когда баркас поперёк разрежет сон,
То игриво, как дитя, за волной волна
Устремится к берегу милый сердцу Дон,
Прикоснётся и слижет замки из песка.

И умчится,убежит, в лучах сверкая,
То баюкая и утешая сердце,
То опять вдруг зарычит, всем угрожая,
И заставит думать каждого о вечном.