Как бы не подменить Христа собою

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Почитание православных Царей, конечно, не главное в нашей Вере, и патриотизм, конечно, тоже, и, конечно, главное - Господь. Но если мы забудем о патриотизме и перестанем чтить православных Царей - что останется от благодати нашей Веры? Потому что Господь даровал каждому из нас именно это Отечество и захотел управлять им именно через власть Царя. Эту власть уже отринули в нашей истории, и последствия были ужасны. Если мы оставим в нашей Вере одного только "спиритуального Христа", непонятно, в чем же тогда она, собственно, будет выражаться в самой жизни. Живое же присутствие Божие подразумевает освящение всех форм человеческой жизни, их благодатное наполнение. И отвергая эти "вторичные" формы, можно самого себя духовно ущемить, лишить полнокровных благодатных сил, духовной радости ощущения близости Божией и Его мощи, Его милости. И в конце концов незаметно вместо реального Христа главным в вере окажется "я любимый". Пожалуйста, сохраняйте осторожность в суждениях, чтобы не повредить себе. Со временем многое может открыться и увидеться иначе, глубже.
июнь 2007 (из письма кому-то в интернете)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/