Летом пахнет скошенной травой...

Таня Тарасова Пыжьянова
Летом пахнет скошенной травой
и ржаной буханкою из детства,
сладкой земляникой и листвой,
и грибным лесочком по-соседству.

Головешками, картошкой и костром,
от дождя промокших... тополями,
свежеструганным, очищенным бревном,
чистым воздухом, совхозными полями.

И коровой, стадом с пастухом,
молоком парным... да и... навозом.
Мыслей нет о чём-то о плохом...
Ветер шепчет ивам  и берёзам.

Рыбой пахнет летом у реки
из ведра рыбацкого с уловом,
самосадом... курят мужики,
выражаясь часто крепким словом.

Детство пахнет счастьем, где любовь
и родные рядом всюду лица.
Но не жди его напрасно вновь –
никогда оно не повторится.

***
***
***

Не вернуть его, как ни охота –
высушили старое болото.
... И не кликнет на оладьи мать...
Ах, как сладко это вспоминать!...