Бунт

Александр Волог
Великий царь в палате головы!
Ты нас ведешь к непостижимой цели,
И пред тобой извечно не правы
Желанья смут в холопской плоти тела.

Ты свой народ поставил на правёж
И обещаешь звезды через муки...
О, мудрый деспот! Властен ты. Но что ж
Твои запреты взламывают руки?

Ворота сбиты, в степь летит табун,
Затоптано покорности притворство,
И поднимается стрелецкий бунт –
Набатный, темный бунт противоборства.

И в копья взятый с Красного крыльца,
Уже хрипит, вращая дико глазом,
Не чаявший жестокого конца
Большой боярин – сильный гордый разум.

А в жилах улиц ярый ток шумит
И наполняет кровью площадь сердца.
Ликует чернь раскрепощенных мышц...
Вдруг – барабан: действительность: гвардейцы.

Грядет расплата.
Да простит Господь
И равно приобщит к страдальцев лику
Нагую четвертованную плоть
И голову, воздетую на пику!