Ex nihilo nihil, или нехилая толчея в ступе

Сандро Аванци
Сегодня мне приснилось, как мы мыслим -
Берется что-то вроде дурака,
Затем его валяем с чем-то кислым,
Порою вызревает суррогат.

Концепция та не нова, конечно,
Она как компиляции пример,
И те, кто к ней относится беспечно,
Не сочиняет ничего, поверь.

Из ничего, известно, и бывает
Что ничего – вот только и всего,
А сколько в мире человек страдает,
Когда создать не могут ничего?!

А как создать чего, когда не спится,
Иль сон не в руку или летом в ночь?
Из-за таких вот мыслей можно спиться,
Заумные коль мысли выгнать прочь.

Мысль надо не толочь как воду в ступе,
Мысль озарить мыслителя должна:
Её кто ищет на коленях с лупой,
Всё ж не найдет, хоть лупа и важна.

Она, хоть осенить и может ночью,
Осеменяет чаще на свету,
Порой, бывает, насылает порчу,
Да вызывает только маету.

Её и холить и лелеять надо,
Не всем всегда дано ее понять,
Ну, как понять такое может стадо,
Пусть и людей – его чтоб разгонять?

Иль Кекуле с своим кольцом бензола:
Бензином надышавшись, наркоман,
С какого бодуна иль пересола…
Рассчитанный на дураков обман.

Мне тоже как-то антифриз приснился,
В крови что обнаружен неких рыб,
Так мне прислали человека с СНИЛСом,-
Иначе б я, наверное, погиб.

Так вот, приснилось мне, что тот антифриз
Закручен был в диковинку-спираль,
Сам Сорос Джордж, учитывая кризис,
Пожертвовал пять сотен – капитал!

Сыграть с той сотней предложили в жмурки:
Ей участь уготована была
Иная нашим фондом от науки -
Она то ж к сновидению вела.

Из ничего ничтожество бывает,
Из умного готовится злодей,
По ком тюрьма с удобствами рыдает -
Неважно: славянин иль иудей.

Пусть выводы не делаются спешно:
Страной мой доллар был разумно вшит
В развитие науки столь успешно,
Пред нами мир со страху аж дрожит.

Дрожит наш мир от мала до велика,
Дрожит во сне, дрожит и наяву,
Того гляди, потребует блицкрига
Какой-то бесноватый за… Литву.

Оно, пожалуй, может и присниться
В кошмарном сне, горячечном бреду…
Да что Литва, Эстония…? Вот Ницца -
И я свой танк по Круазетт веду.

Проснулся я, да весь в поту холодном.
Морфей, спасибо всё ж за променад:
Как побывать еще в краю свободном,
Коль не во сне, под звуки канонад.