Игорный дом

Ирина Юрчук
Играй, грусть не с руки: легко, смешно, грешно...
Луч солнца - острый кий, зеленое сукно -
Расхлябанная высь, безделиц озорство,
И да не убоись азарта своего.

Мечи на спор мячи, метай на стол  висты,
Точи слова-мечи и  жги слова-мосты,
Мятежное  быльё коси из края в край,
Лишь только самоё себя не проиграй.

Не растеряй вчера на свой же риск и страх.
Не разгоняй ветра и звёзды впопыхах.
Здесь шахматной тоски извечный ипподром,
Дней скачки, строк скачки, печали окоём…

Век на бегах весны блажит, седой игрун.
В явь затесались сны и птица Гамаюн
У ночи на краю, бескрылая, всё врёт,
Вершит в своём раю жизнь адом наперёд...

Словес гуру и вождь, беспечый полубог,
Спусти до нитки дождь и небо, что - слабо?
Всё смех -  от мух до мук - вздор,  птичья болтовня.
В игорном том дому для счастья нет ни дня.

Но отворились сны, и мудрецом стал шут.
Под куполом  весны раскрылся парашют.
Но света буммеранг случайно оброня,
Однажды в пух и прах ты выиграл  меня...