Васильевский остров. Утро

Виктор Море
По расчерченным тщетно каналам
(Из графитных шпангоутов остов),
По уложенным ровно кварталам –
Простирался Васильевский остров.

В створках дельты линованный жемчуг
Вставлен в пирсинг на невской губе.
Слегка в сторону скошенный венчик,
Красовался на царственном лбе.

Рассветало. Румянились сфинксы.
В своих снах наяву, дворцы Фив,
Своей древней душой исполинской,
Охраняли, подлог позабыв.

Мною тоже так много забыто,
Сердце тает в рассветных лучах.
Всё, что было так тщательно скрыто,
Оживает в бессвязных речах.

Бесшабашная, дикая юность,
Общежитский безбашенный рай.
Бытовая нелепая скудость,
И фонтаны чудес через край.

У Невы ненадёжны архивы.
Из глубин полустёршихся снов,
Достаю свои светлые Фивы,
Словно фокусник из рукавов.

11. 07. 2019