Особенный город

Роман Котов
Особенный город – особенный нрав

Людей, закаленных Балтийским простором!

Особенный шёпот фисташковых трав

Я в имени слышу Соснового Бора.

 

Здесь чайки особенно мчат к небесам,

А волны аккордами бьются о берег,

И тем, кто, как в сказке,  готов к чудесам,

Солдатик откроет особые двери!

 

А там, где кончаются всплески огней,

Градирен  Колосс облака выдыхает…

Особенный старт для хороших идей –

Тебя Атомградом ещё величают!

 

Науки и дюн гармоничен союз –

В Сосновом Бору всё сплелось так искусно!

Особенной рифмой в любви признаюсь,

В разлуке с тобой мне особенно грустно…


   * "Солдатик" - речь идёт о статуе Оловянного солдатика, герое одноимённой сказки Андерсена, расположенном в Андерсенграде (детский игровой комплекс в городе Сосновый Бор, открытый в 1980 году и посвящённый 175-летию сказочника Ханса Кристиана Андерсена).
   ** Градирня - устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха, в произведении имеются ввиду градирни Ленинградской атомной элетростанции-2 (высота сооружений около 170 метров).