Каджарские картинки - Зурначи

Сергей Маркус
КАДЖАРСКИЕ КАРТИНКИ - ЗУРНАЧИ


Прости, что я забыл твои в гранатах губы,
Развязывать сам пояс не спешил.
Там где-то за окном, назойливо и трудно,
Играли зурначи, а я грустил.

Я так грустил о прошлом и хорошем,
Я так хотел тебя поцеловать…
Но звуки рассыпались в дробь горошин,
На блюде шёпот дроби не собрать.

Ну что мне шёпот, да агат с рубином,
Алмазы на запястьях, плач зурны?
Я вспоминаю, как же были длинны
Распутанные косы в свет луны.

Луна не плакала, луна со мной играла…
Какие ж песни там теперь слышны,
Когда ты раскрываешь губы алы,
Скрываясь от меня… Иль это сны?

Прости, что я забыл твои в гранатах губы,
Развязывать сам пояс не спешил.
Там где-то за окном, назойливо и трудно,
Играли зурначи, а я грустил.


11 июля 2019 года – рассматривая портреты каджарского времени.