Элегия

Сергей Бушов
В жизни я не встречал никого всемогущего,
Но он приползёт ко мне - ночью, на юге, в отпуске -
Тенью невидимой, только в глазницах  отблески,
Чтоб подарить мне бессмысленность всего сущего.
В дверь просочится призрачный гость непрошенный,
Скажет, вставая в полный рост с четверенек:
"Ничто хорошее нам не приносит денег,
И деньги нам не дают ничего хорошего.
Жизнь - это боль и кончается тоже болью,
Посередине ищем мы передышек..."
Сделаю вид, будто я ничего не слышу,
И притворюсь, что полностью всем доволен:
"Если б я мог уехать в такие местности,
Где бесконечно счастливое одиночество,
Где можно делать всё время лишь то, что хочется:
Думать, писать, обозревать окрестности..."
Призрак в ответ засмеётся беззвучным смехом,
Скажет, что от себя сбежать невозможно,
Призрачно счастье, жизнь и вовсе ничтожна,
Пьеса скучна, а театр давно уехал.
Я осознаю, начну задыхаться в панике,
Тапок отчаянно брошу в сторону двери.
Призрак есть призрак. Хотя я в него поверил,
Он проницаем, это закон механики.
Утром исчезнет он - хорошо без плоти.
Я не развеюсь, ведь я же не из тумана.
Снова начну строить большие планы
И размышлять о здоровье, семье, работе.
Раз человек рождён, унывать не вправе.
Шанс ещё есть - может быть, самолёт на взлёте
Из сожаления чёрная тень проглотит,
Всех пассажиров от вечной тоски избавив.

             11.7.19