К фотопортрету

Борис Голотин
Фотопортретам верить? Дудки! Нет уж!
Снимаю ретушь, вижу всё как есть...
Снял с твоего и жизнь вернул портрету
И замер перед ним... Кривая лесть
Здесь ни к чему, здесь лести не пролезть:
Меж красотой и правдой нет просвета.
Но главное - не в том, оно - в смущенье,

С которым ты взираешь на портрет:
Мол, самочувствие и освещенье,
К тому ж ещё плохое настроенье
Прибавили теней, морщин и лет...

А я смотрю и вижу, как живую,
Тебя на неглянцованном листе
И правду, ни на градус не кривую,
Держу, как счастье, в трепетной руке.

Полепечи, охотно покиваю,
А хочешь - помолчи, мне всё равно,
Мне главное - чтоб ты была живая,
А прочее будь фото и кино.

Мне главное, что ты - на белом свете,
При проявленье красный свет пройдя...
Твои черты, твоя душа в портрете,
Всё остальное - после, погодя.