Прогулка к Лысой горе

Марина Елена
С дождями лето в сговоре…
Да ладно, перемелется.
Люблю свои окрестности,
Их навестить пора!
Наверно, в каждом городе
Горбатый мост имеется,
А также в каждой местности
Есть Лысая гора!

Поклажу небогатую
Я приготовлю загодя.
(Когда была моложе я,
Любила жар костра…)
Я к мостику горбатому,
Я недалече за город,
Поскольку расположена
Там Лысая гора.

Не племенами скифскими
Земля моя утоптана:
Мордва, фино-угорщина, 
Венеты, мещера…
Скромнее наша – Киевской,
В густых лесах утоплена,
Из озера пригоршнями
Пьёт Лысая гора

Целебную, торфяную
Водицу красно-бурую,
Я попрошусь в компанию:
Лицо моё горит!
А над лесной поляною
Сереет небо хмурое,
Того гляди – купание
В дожде нам предстоит, -

Не до костра мне, стало быть.
А всё же – как таинственно,
Как странно здесь… На дереве
Далёких дней узлы…
На гору я – усталая,
А под мной – не лиственно,
А хвойно и размеренно,
Что ведьмы здесь – не злы, -

Лес шепчет. Знаю, батюшка!
Здесь племя амазонское
Гуляло, славясь доблестью,
Несчётно лет назад!
Через мосток горбатенький,
Вернусь, вся проозонена,
Напившись неба досыта,
Храня матриарха-

та память и наследие
В крови своей, в душе своей,
Я с сокровенным знанием
Замру на миг в дверях.
Пусть небо серо-бледное,
Пусть тучи важно шествуют,
Но знаю, сёстры: с нами вы,
И в нас, и в дочерях!

Пусть враг нам в сердце целится,
Свобода в жизни ценится
И края, и Отечества,
И света, и любви!
И, значит, перемелется
И, значит, переменится
Погода  быстротечная, -
Луч солнечный лови!

И нагулявшись досыта,
Я буду спать без просыпу,
Алмазов видеть россыпи
До самого утра,
Как в годы изначальные…
Но буду знать: печальная
За дюнами песчаными
Ждёт Лысая гора.