Женитьба воробья

Владимир Дмитриев Смл
      

У воробья конфуз случился,
На воробьихе он женился
Друзей, соседей пригласил,
А вот скворца, позвать забыл.

Здесь были галки и кукушки,
Другие у жены подружки
И даже белочка с бельчонком
И дрозд с женою и потомком.

На сосны сели и на ели,
Стрижи с обрыва прилетели
И деревенские грачи
С собой подарки принесли.

Внизу уселись кабаны,
Рядком строители бобры,
Плотину строили в ручье
И появились на заре.

И зайцы дружною семейкой,
На пень уселись как скамейку,
Но два из них в траву свалились
И даже очень веселились.

Стрекозы в камышах сидели,
Чтобы на празднике не съели,
Не смели в воздухе летать,
Чтоб аппетит не нагонять.

И вот немного в стороне,
На старой согнутой ветле,
Там соловьи для всех поют,
На праздник мошек раздают.

И желудей для кабанов
 Собрали вечером с дубов,
Для белочек орехи были,
С опушки леса прихватили.

А вот строители бобры,
Собрали для себя коры,
Никто не даст им, понимали,
А потому надрали сами.

На славу праздник удался
Для непоседы воробья,
Своим гостям кто прилетел,
Им воробей на ветке пел.

Для тех, кто был под деревами,
С женой дуэтом пели сами,
А гости дружно подпевали
И угощение клевали..

Скворец в полях букет собрал,
Усердно крыльями махал,
Он рядом с парой опустился
И воробьихе поклонился.

Прими цветы, душа моя,
Жаль воробей шустрей меня,
Крыло и сердце предложил,
А я давно тебя любил.

Немая сцена на ветвях,
На елях, соснах и дубах.
У воробья горели уши,
Скворца бы лучше он не слушал.

А воробьиха вся зарделась,
С букетом так и сяк вертелась,
Приятно было видно ей,
Чернее тучи воробей.

Пойти в атаку? Но нельзя.
Кругом соседи и друзья,
Но, что-то надо предпринять,
Чтобы соперника унять.

Женись, я место уступлю,
На ум приходит воробью,
Отдам тебе мое гнездо
Считай, что крупно повезло.

Не надо строить и лепить,
В трудах все лето проводить,
А я, к скворчихе полечу,
И там любовь с ней закручу.

Скворец не знал, что и сказать,
Что нужно дальше предринять,
Как выходить из положенья?
Когда услышал предложенье.

Ну, я не знаю, как мне быть?
С друзьями все обговорить,
Согласна ли моя скворчиха,
Уже добавил тихо, тихо.

А воробьиха как твоя,
Пойдет ли замуж за меня?
Вот если вдруг не согласится,
Чего тогда с тобой рядится?

Ну, что ты можешь нам сказать,
Готова мужа ты отдать,
Чтоб жил уже с другой женой?
Подумай птичьей головой.

Нет! Ни за что и никогда,
Мой воробей, судьба моя!
Я буду верною женой
И воробей навеки мой!

Вот видишь, все и разрешилось,
Она сама не согласилась,
Чего теперь нам препираться?
Тем более за даму драться.

Конфликт улажен и теперь
Всех приглашает воробей,
И даже наглого скворца
Попить водички с озерца.

Скворчиха позабыта всеми,
Подальше от дубов и ели
Картину с мужем наблюдала
И слезы горькие глотала.

Мораль сей басни такова,
Бывают сволочью друзья.