Шумели ели

Валентина Макарова 7
Шумели в замке ели вековые,
Шептались робко на ветру,
Но лишь одну приговорили
Погибнуть в жертвенном костру.

Пылал костёр, она сгорала.
Прощальный взгляд потух...
Всё возле замка замолчало...
Что это было? Боль? Испуг?

Не зря все ели замолчали.
Я к ним вернулась через год.
Вам не понять моей печали.
Не стало елей редкостных пород.

Не надо было шведа под Полтавой,
Нашествия монголов на Руси.
Так короеды ели объедали.
Красавиц, из двухсот, осталось только три.

Не испытать им случая фортуны
И карабельных мачт не сбудутся мечты.
Последний крик. Надорванные струны.
И заершили суд, как палачи, костры.


В.М. 11.07.2019