Рань зимняя

Михаил Рыбаков
Стояла стужа. Божий мир
Притих, как мышь,
                за тёплой печкой -
Зима справляла белый пир...
Луна светилда, словно свечка.

И за волною шла волна
Туманца, для зимы позора,
Пороши жидкая стена
Отгородила мир, от взора.

Тащились сани, как сугроб,
Не отличишь дорожных в инее.
Лошадки, не застыли чтоб,
Покрыты плотными попонами.

Санями, то ли дед Мороз,
Толи старик в тулупе правил,
Или волшебник-гном, из грёз,
Из Заполярья, своенравный?

Да, как-то тихо, не дыша...
А была ли, у всех душа?
Или бездушная оказия_
Европа - Азия...