Должны понять друга друга смочь...

Леэна Макова
 

 (Буриме в унисон
"Недовольство". Дана Дрон)

"Портрета матери"*... —
Нет смысла видеть в негативе,
"Снабдив его нелестным ярлыком"...!
Мудрей щадить... "и мыслить в позитиве"...,
Тебя родившую..., не убивая жёстким языком...

Как много мать старалась сделать,
Имея множество проблем...!
Не так? — Ну, что теперь поделать? —
Не по плечу был выбор из дилемм...

А для детей она была всегда готова
Взять из последних сил любую высоту...!
А критика жестока! Больно слышать её снова...! —
Морально и физически переносить невмоготу!

Но что там до её здоровья — дочке?
Если её настигла жажда обвинения дарить!
И мучить, расставляя, где не надо, точки...
Потяжелее, чтобы Прошлым придавить!

А Прошлое — не таковО, чтоб им корить!
Десятилетиями, с утра до вечера — работа и заботы!
А если не работать?! — Чем тогда детей кормить?!
Всё успевала совместить! — на отдых не имея квоты**...

И что теперь?! — Всё было детям не по нраву?!
И мать топтать речами, обвиняя в нелюбви...?! —
Как можно так? Да кто вам дал такое право?
Создайте своим детям волшебство любви...! —

— Вы знаете, как надо, без ошибок, лучше нас!
И это — славно! Желаю осчастлИвить смочь...!
СменИв негодованья вектор, умЕрив желчи глас,
Гоните все упрёки-обвиненья прочь...!

Никто тебя не унижает и не оскорбляет!
Это в тебе Упрёк... всё так читает!
Уверена, что мать и дочь —
Должны понять друга друга смочь...




Ремарки:

* "Портрета матери" не стОит "видеть в негативе"... — использование слов Даны Дрон, перефразировка четверостишья...

** Квота — от первоначального: "доля".