Когда не можешь не идти

Вера Нестеренко
Когда не можешь не идти
по незнакомому тоннелю,
не зная - есть в конце пути
источник за закрытой дверью,

не зная - благо ль его свет 
за этой хитростной ловушкой,
(вдруг там очередной скелет,
прикинувшийся безделушкой),

иди!..
         Пусть в спину давит тьма,
вползая вязкостью за ворот,
треножа остроту ума,
дав для невозвращенья повод.

Под гулким эхом твёрже шаг.
Взяв мысленно везенья факел,
сжимает рукоять кулак,
готовый к яростной атаке.

Дверь не закрыта на запор -
откроется легко ударом.
За ней чарующий простор
стирает связи с миром старым.

Ни завтра нет и нет вчера.
Всё - иллюзорная реальность:
фантомы головы, игра,
нелепая парадоксальность...

Возможно всё это взнуздать,
подобно квадратуре круга,
лишь там, где любопытных рать
ломает мозг в тиши досуга!

Забыв про сон, еду и страсть,
жизнь меря поиском ответа,
в просторах можно отыскать
черты достойного предмета!

Когда в руках дрожит карт-бланш,
ниспосланный с небес судьбою,
грех не решиться на реванш.

А выбор?
               
                Выбор -  за тобою!..