Напутствие

Роман Айдаров 2
Не строй из Себя идеала,
Ты такой же порочный, как все.
Не тяни на Себя одеяло,
То бишь, ношу бери по Себе.

Не считай Себя лучше кого-то,
Может, Ты даже хуже Него.
Никого не зови идиотом,
Может Ты;  недопонял всего.

Не пытайся казаться умнее,
Это выглядит очень смешно.
Критикуя чужие идеи,
Обоснуй, что и как, быть должно.

Никого не суди по одежде,
Да и вообще, никого не суди.
Осуждая... Задумайся прежде.
Что Тебя, может ждать впереди.

Никогда в жизни не зарекайся,
Никогда, не тверди - "Никогда".
Не уверен; так не заикайся.
Ведь, без фактов, слова - ерунда.

Не надейся, что кто-то поверит,
Если Ты всем и каждому лгал.
И не жди, что откроются двери,
Если Ты в эту дверь не стучал.

Никого не вини в своих бедах,
Все  поступки, Ты Сам совершал.
Будь готов, предстать пред ответом,
Если, слово Своё не сдержал.

Ничего, в этой жизни, не требуй...
Чтобы взять, сперва, нужно дать.
На все вещи, всегда смотри трезво.
И не вздумай, кого-то предать.


             2019