Дичка яблонька

Павел Явецкий
Дичка яблонька! Яблонька-дичка!
Этим вешним заплаканным днем,
Ты горишь, как зажженная спичкой,
Неприкаянным, бледным огнем.

Посреди прошлогоднего тлена
Заневестилась сразу и вдруг,
Словно ты средоточье Вселенной
Близ подружек, сомкнувшихся в круг.

Нрав и стать озорной сибирячки:
За версту я приметить готов -
Непреклонный характер гордячки.
Убояться тебе ль, холодов?

Я так скоро в тепло не поверю -
Жизнь наивную блажь отсекла.
Чем заполнить вот эту потерю?
Где занять, коли нету тепла?

Потому и стою на коленях,
Пью дурманящий голову цвет -
Будто я - подгулявший Есенин
Без цилиндра, Дункан и... штиблет.