Росным вкрался, огородом...

Павел Явецкий
Месяц стог располовинил.
Порубил жердины прясла,
Похозяйничал в овине,
Напахтал хозяйке масло...

Сковырнул, раскокал кринки
У калитки мимоходом...
В сны веснушчатой Иринки
Росным вкрался, огородом.

Месяц-шкодник,
Прочь, негодник!
Наковеркал, напортачил -
Все кругом переиначил...

Петуха прогнал с нашеста,
Не поет теперь, дичится…
Из квашни наладил тесто
Убегать на половицы.

Поднял стаю в ночь воронью -
Изошлись собаки в лае…
Ошалелую хавронью
Рогачом гонял в сарае.

И за ним хозяин гнался.
И ругал его матерно,
Падал в ямы, спотыкался,
Бородой куделясь черной.

И догнал его на речке,
И талиной жидкой высек!
Раздробясь на Поперечке,
Канул месяц в тучи-выси...