Мокло, гнулось под обрывом...

Павел Явецкий
                Словно бабы нетверезы
                Расшумелися березы...

А деревня-то, деревня -
Ну не Морева-царевна!
Крышкой ларь мучной захлопал,
И пошел вприсяд, затопал...

Возмущенье долы полнит,
На реке волну беля:
То пучки швыряет молний
Вниз рассерженный Илья!

Туч заштопана прореха -
(в пол небес зиял разрыв...)
Раскосмаченное эхо
Ушмыгнуло под обрыв!

Мокло, гнулось под обрывом,
Глиной мазало лицо,
И косой подтыка-ливень
Закатал его в яйцо.

...Со слезой неутоленной,
Обозрев речную хмарь,
Из-под лодки просмоленной
Вылез скрюченный рыбарь.