Он обещал вернуться...

Марина Зеболова 5
Вы были
Так доверчивы,
Смелы.

Боясь задеть вас взглядом,
Где, наблюдая в стороне
И восхищаясь, любовался вами!
Скажите: где вы, где?

Послала жизнь
На край Земли,
Где добирался
Всем, чем мог.

Заметив вдалеке
Избушку,
Несказанно был рад –
Негромко постучал…
Войдите!

Перед очами
Её глаз – она.
Такая юная…

Не в силах
Ей смириться
С той судьбой,
Но жизнь заставила,
Дать старика в отставке.

Богат он в меру,
Имел усадьбу,
Но не любовь.

Его прельстило
Тело молодое,
Её богатство
И, подумав,
У алтаря сказала -
Да…

Но, сколько слёз!
Лежать ночами -
Он пьян и спал.

Что мог?
Да, только видеть
И напоказ, что есть жена.

Она его так ненавидя,
Но проживала,
День изо дня.

Не выезжала,
Не гуляла
И к ним никто
Не заходил.

Летело время.
Семь лет прошло!
До бесконечности
Смотреть на небо
И ждать -
Когда уйдёт он,
Навсегда…

Или она –
Утопится в реке.
Кто выпустит её?!
Как птица в клетке.

Он дряхлел
И спал отдельно.
Она – покорно обходила дом,
Где вспоминая своё детство,
Весёлый смех.

Здесь – склеп.
Нет музыки и холод…
Под утро к ней
Вбежал лакей –
Там вас зовут,
Извольте вы успеть!

Вошла,
Так холодна.
Да, только,
Жалость –
Что он имел?
Да, и она…
Всего лишь прихоть!

Он показал ей
Завещанье –
Вы не родили
Мне дитя!

“Но, как,
Позвольте,
Мы не спали…”.

Глаза блуждали –
Он выжил из ума.
Ей: домик у реки
И жалованье –
Скудные гроши.

Она была
Так рада воле.
К нему,
От всего сердца,
Подошла.

Поцеловала
И сказала:
Мы мучали
Друг друга,
Вот беда…

“Я вас прощаю,
Мы так долго жили,
Но в чём моя вина?”.

Он посмотрел,
Впервые,
Ей в глаза -
Застыли слёзы.

Слишком поздно…
”Прости!” -
И дрогнула рука.

Прошло полгода,
Отвезли в избушку,
Она молчала,
Выбрала сама свой путь.

Никто не подсказал,
Что так закончится,
Печально.

Сегодня,
Открывая дверь,
Увидела его.

Стоял он,
Сам робея –
Лампадка на столе
И скромен дом.

Она молчала.
Выдавали руки.
Взяв их, обнял
И произнёс:
Вы выстрадали
Это горе,
Поедемте со мной!

‘Что ждёт меня?
Я ничему не рада…”.
“Я сделаю счастливой вас!
Мы будем рвать цветы,
Гулять по саду”.

Она – молчала.
Он – обещал вернуться.
От силы – всего 3 дня.

О, Боже, как ждала!
Ходила к речке,
Смотрела уток,
Вдаль…

Дни проходили
Бесконечно.
Стоял февраль.

Судьба ей
Уготовила
Такую пытку.

Или сама,
Тогда так не решившись
Посмотреть
В его глаза…

Он опоздал.
Лишь на минутку.
Всего лишь шаг
И – вечность.

Шагнула,
Вопреки судьбе,
И вымолвила:
Мне не суждено,
Закрыли льдины,
Навсегда.

Теперь,
Он часто навещал,
К дому привозил цветы
И в речку их бросая,
Её, ведь, тело – не нашли.

Смотрел, с такой тоскою,
Не успев всё сделать и сказать -
Дела заставили остаться дома.

А там – его любимая,
Которая ждала,
Закрыв глаза,
Ушла…

------------------------------------------

“Дудук” –
https://www.youtube.com/watch?v=o1hGs43g9vE

Картинка взята из интернета.