Деревня Пияла бывшее село

Валентина Ал Иванова
Посвящается Любовь Николаевне Сусевой

На просторах Севера России,
На брегах Онеги полноводной,
Есть деревня, Пияла зовётся...

В старину там процветало многолюдное село:
Жизнь кипела да бурлила - было шумно весело!
В будни труд в лесу и в поле, в праздник - хоровод,
В храм на службу, в своё время, приходил народ.

Вознесенский храм чудесный словно в небо устремлён,
Стройно, ладно и добротно мастерами срублен он!
В нём вверху, будто парили, расписные небеса -
Ангелы, Апостолы Святые - в центре лик Христа!

Триста лет стоял он славя Бога для людей,
Но ХХ-й век жестокий, страшный лиходей:
Мощной бурей, чёрной бурей по Руси промчался...
Храм, покинутый людьми, ветшал и разрушался.

Был пожар и пепелищем стали многие дома,
Да ещё волна репрессий будто чёрная чума...
На войну ушли солдаты Родину спасать
И остались жёны, дети ждать и выживать.

Поразъехались сельчане: кто за чем и кто куда,
Но зовёт родимый берег, ждёт родная сторона.
Нет, не всё ещё пропало! Время вновь пришло:
Жизнь продолжится и снова оживёт село!

Июль 2018 - 2019.