Был светел день. Был мир наполнен днём

Жанна Арман
Был светел день.
Был мир наполнен днём.
И ничего потерь не предвещало.
Мы поклялись беречь тот день вдвоём!
Не сберегли... и мир стал обнищалым.
Сперва исчезли блики со стекла,
затем померкло солнце - с ареала
земли исчез последний луч тепла
и всё, что от него произрастало:
не стало птиц и умер небосвод;
не стало рыб и пересохли русла;
цветов, деревьев, пчёл, пчелиных сот;
где были горы - тоже стало пусто;
не стало троп - ни сложных, ни простых;
плохих людей не стало и хороших;
собак, поджавших куцые хвосты;
котов блудливых и - заблудших кошек;
жужжащих мух, слетевшихся на сад;
сам сад исчез, как некая условность
земных границ у поднебесных врат - исчезло всё!

Осталась невесомость.

... и тишина, и пустота, и мрак,
и леденящий ужас от потери...
Я всё понять пытаюсь, но - никак:
куда ушёл тот день? в какие двери?

И что мне ночь, коль звёзды не видны?
И что мне вся подлунная духовность,
коль с той и с этой стороны Луны
всё та же тьма,
и та же безысходность.
__________
/30.03.19/