О, как свежи сады!..

Павел Явецкий
                Полине

...День, наобум легко переиначив,
Пусть этот ветер шастает босой,
Пьянит, сквозя по захолустьям дачным,
Сиренью, напоенною грозой!

О, как свежи сады и одичалы
Во взвешенной и радужной пыли!
Плывущие зеленые причалы
И облачной эскадры корабли.

В обвалах туч перекипела влага.
Крапива копит остролистый яд...
Пройтись по ней - веселая отвага,
Да нету, жаль, из детских лет ребят!

Лелей же плод и яблоня, и слива,
Жизнь, проясни свою живую суть!
С овражной кручи рушась, гомонливо
Бурлит ручья напористая муть.

Давай, Земля, мы озорно покружим,
Твой горизонт проверен на излом...
Что из того, что шлепаю по лужам?
Промокшему присвистнут: - “поделом!”

...Гроза ушла, но не осела где-то
На голых сучьях омертвевших лет...
Вот этот след: надломы мокрых веток
И астрокалендарь: парад планет.