Птицами в небо рвалось...

Павел Явецкий
Полдень. Жара. Осока.
Мальчонка, бегущий лужком.
Деревня, от солнцепека
С черемуховым платком..

Вдоль по отлогой гриве
Ширилась светотень...
И остроглазой крапиве
Осточертел плетень!

Взвился полынный ветер
С кленов шугнул синиц,
И опрокинул веер
Велосипедных спиц.

Погожесть-улыбка гасла.
Певчая сбилась трель...
Буйно на ветхие прясла
Навис полупьяный хмель.

Где-то набравшись “в лоскут”,
Долу потупив взор,
Шатко идет, сельповский
Загостевать шофер.

Роще-то - зашепталось! -
Ливень стеной идет…
Птицами в небо рвалось
Сохнувшее белье.

Тучи ползли в натрусе.
Ну, а поверх дождей
Гагакали будто, гуси -
С выводком мокрых дней.