Триптих Храмы

Дмитрий Мальгин
А все твои слёзы - осколки стекла,
И мысли полны горькой лжи.
И слёзы твои - лишь осколки стекла,
Сложились опять в витражи.

В мире душном от лжи, где блестят витражи,
Где свет бьёт сквозь осколки из слёз,
Там... душа для души, не запрячет гроши,
Если найден ответ на вопрос.

Кто же я? Кто же ты? Что забыл здесь? Ответь...
И ответят тебе вынув душу,
Ты - никто, я - никто, я забыл грома медь,
Я ответил - плати. Ты же слушал?

И монеты звенят, звонкий горечи яд,
Но ответы - все лживые были.
И прольётся слеза - витражи заблестят,
Что вы в храме вопросов забыли?
***
Где пыль покрыла кафедру святую,
Где изросло всё дикими розами -
Там ты сможешь сказать истину такую,
Какой бывает буря с грозами.

Ты дашь там ответ на любой вопрос,
Как лжец пред святым апостолом.
Ты ответишь на всё даже если вопрос
Прозвучит кулаком по столу.

Где греется в шипах змея златая,
Ты за ответ и не попросишь грошь,
Скорее сам отдашь, а истина - злая -
Что здесь ты исповедуешь горе и ложь.

Словно вошь ты начнёшь прыгать от счастья,
Когда язык развязанный замолчит... тишина.
И нет больше смысла стоять в этом храме.
По лику святого стекает слеза...
***
Храм убогих... где безбожны гады,
Где льётся свет лампад на маски лжи,
Там лицемеры пишут нам теперь баллады,
Там лицедеи пишут нам свои стихи.

Стекают чёрною смолой чернила.
Чернила чертят свой извечный чёрный путь.
Стихи, баллады - мысли лживой мглою
Застелят взор. С пути уж не свернуть.

Таков тот храм...