Счёт за шанс. Эрих Кестнер

Ольга Кайдалова
У него были деньги. Он пил и ел
В дорогом отеле, в котором сидел
От самого лучшего и дорогого.
Он был развлечён: он пил и ел
И моргал, стакан поднимал, глядел
Вокруг себя снова и снова.

У цветочницы, кто с ним составляла круг,
Он брал цветы из тонких рук
И платил двумя золотыми.
Розы были красны и дышали росой,
30 марок за них он платил той босой:
Она плакала слезами простыми.

В часовне домашней на 6 человек
200 марок с него получали навек -
Она не могла играть.
Он давал мальчикам и пикколо,
Он давал девочкам и жиголо:
Он давал, но не целил в кровать.

Он не увидел счёт слепых,
Он бросил пару золотых
И покинул каждый зал.
Удивлённо шаг за шагом шли
Танцоры, мальчики - все в пыли;
Каждый счастья ему желал.

Он радовался, говорил: "Хорошо",
Брал пальто и шляпу своей душой
И гардеробщицу звал.
"Я тридцать пфеннингов плачу",
За одежду я что-то получу:
Нечем платить, я сказал.

Он остался стоять, и смеялся он,
И деньги искал - находил лишь звон.
Он отдать ничего не мог.
И все цветочницы, жиголо все,
Все кельнеры и пикколо все
Составляли чужой кружок.

Он горько смотрел вокруг себя,
Другие стояли, молча, как семья,
Словно он отсутствовал там.
Тогда он быстро снял пальто,
Отдал жене, вышел из дома
И подумал: "Я больше никто". (7.06.2019)