Дик Томплинсон

Владимир Павлов 10
Жрецы Ареса снова
справляют культ ему.
Высоты Ватерлоо
в пороховом дыму.

В мундирах цвета мака
британцы средь полей.
На них ведёт в атаку
кавалеристов Ней.

Несутся вскачь лавиной
туда, где на бугре
блестят штыков щетиной
британские каре.

Как крепости живые,
их не колеблет страх.
Ребята боевые
застыли в их рядах.

Залп! В клубах серной вони,
встречая сталь штыков,
метались в страхи кони,
теряя седоков.

Блистают сабли, каски,
проклятья, вопли, стон...
И в адской свистопляске
вдруг слышит Веллингтон:

"Друг друга мы не знаем.
Скажите, люди, мне,
за что же убиваем
друг друга на войне?!" –

Средь пламени и дыма,
где смерть со всех сторон,
взывает, строй покинув,
солдат Дик Томплинсон*

Но в шуме битвы грозном
его прервался крик,
клинком француза острым
сражён был бедный Дик.

И кровью обливаясь,
на землю он упал.
А бой, не прекращаясь,
свирепо бушевал...

Пусть гром зловещий пушек,
холодный звон клинков
вовеки не заглушат
его предсмертный зов.

*Реально имевшее место событие.

Кадр из фильма "Ватерлоо".
Олег Видов в роли Дика Томплинсона.