Бумеранг

Ирина Сюткина
«Расскажу вместо сказки главу из неписанной книжки,
Дождь сегодня весь день, он напомнил о ливне другом…
 
Не заладилось утро. Шел дождь не стеной, а лавиной,
Распугал глухарей, токовища нарушил уют.
Обещали в прогнозах тепло, ранний писк комариный,
А пока стылый ветер, да низкие тучи снуют.
Мы с Петровичем шли, проверяя коварные гати:
Шаг неверный — и тут же увязнешь в трясине гнилой.
Побыстрей бы в тепло, чай с малиной, да сон на полатях.
Сократили мы путь, чтоб скорее вернуться домой.
И случайно в лесу обнаружили логово волчье.
Распростерлась волчица на красной примятой траве.
С ней волчонок лежал, обессиленный, грязный и тощий,
Еле слышно пищал, тщетно тычась в остывшую твердь.
Прихватили щенка, не бросать же, скулил он все тише.
Я его из пипетки коровьим поил молоком.
Умолял: "Я хочу, чтобы ты обязательно выжил!"
Он взрослел и мужал. И все больше мне был незнаком.
Через год с небольшим отпустил я его на свободу.
Как-то раз повстречались в озябшем осеннем лесу.
Он смотрел мне в глаза, независимый, взрослый и гордый.
Вскинет морду, завоет — меня чудеса не спасут.
Испугавшись всерьез, я кричал без единого звука.
Волк в упор посмотрел, будто взвесил: уйти – не уйти.
Повернулся спиной и ушел, как в то утро разлуки,
Словно вспомнил. Узнал, не завыл, пощадил, отпустил».
 
Дед увлекся рассказом, горели глаза у мальчишки.
"Помни, внучек, добро порождается только добром».