Я никто

Екатерина Довлатова
Я в зеркало смотрю: и я никто.
Как страшно, что сейчас я это понял.
Плевал на всех, кого швырял на дно,
И был (как никогда) собой доволен.

Менял друзей, приятелей, подруг,
Обманывал и предавал без меры.
И всех, кого кормил когда-то с рук,
Я сам же убивал без всякой веры.

Могу признаться: никого не спас
(ни старика, ни уличной собаки).
И более того, я каждый раз
Надменно повторял:
«Вы нищие… бродяги».

И никого из них я не жалел
(я рядом с ними самоутверждался).
Я не заметил, как внутри чернел,
Как постепенно я уничтожался.

Я брал от жизни всё, не дав взамен,
И я остался без всего однажды.
Мне хочется поднять себя с колен,
Мне хочется признать ошибки дважды.

Мне худо, но меня никто не спас
(нашёл я друга в уличной собаке).
Я вспоминал о прошлом каждый раз,
Когда вслед слышал: «Нищие… бродяги».