Единица

Екатерина Довлатова
Им легче лаять за спиной,
Им легче собираться в стаи.
Клевать тебя (пока живой)
И отобрать, что им не дали.

Ты не такой же, как они,
(не бьёшь больных,
не тронешь слабых).
Ты выше всей этой возни,
Где вечно ищут виноватых.

Они пытаются напасть,
Кидая вслед ножи и спицы.
Но им с тобой не воевать,
Они – толпа, ты – единица.

Нет никого сильней тебя
(в тебя навечно вшиты крылья).
И между нами говоря:
Они же злые от бессилия.

От слабости, от неудач,
От боли в сердце и тревоги.
Что их когда-то дикий плач
не унаследовал подмоги.

И невозможно их пригреть,
И невозможно их исправить.
Им не дано уже гореть,
Им невозможно сердце вставить.