Ностальгия

Леонид Васильев 2
Что-то вяжет в любом зарубежье
граждан бывшего СССР,
там друг друга найдут неизбежно
люди разных профессий и вер.

Все родились они при Советах,
ни богаче других, ни бедней -
часть великого эксперимента:
рай земной сотворить для людей.

Часть народа советской закваски,
равных в мире которому нет,
что терпел, как "Горыныча" в сказке,
неудавшийся эксперимент.

Почему-то с годами всё реже
эти люди былое клянут.
Собираются вместе, как прежде,
и советские песни поют.

Озадачил меня, я не скрою,
сын покойного ныне дружка:
англичанин давно, но тоскою
по России не болен пока.

Он не ищет общенья с друзьями
с тех далёких советских времён,
бытом занят, по службе делами...
Всем доволен, удовлетворён.

Он хороший мужик, между прочим.
Я его, как родного любил...
Но Союз был уже обесточен,
молодых ничему не учил.

Лучший в школе не был пионером,
не дождался его комсомол,
вуз окончив, не стал инженером -
на банкира учиться пошёл.

Школа в Штатах, жена англичанка...
Кто-то время его торопил.
Дома ждали Союза останки,
здесь же - Лондонский банк пригласил.

Он своё поколенье, наверно,
лет на десять тогда обогнал...
Кто уехал потом, хоть жил скверно,
ностальгией уже не страдал.