К портрету Нины Грибоедовой

Наталия Костюхина
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
 но для чего пережила тебя любовь моя?»

Короткое счастье взмахнуло крылом,
И тень опустилась на хрупкие плечи.
Нелёгкая доля – грустить о былом
И жечь поминальные свечи,
 
Смотреть на огонь и не ждать никого,
И знать, что утрата любви не остудит.
Нелёгкая доля – любить одного,
Которого  нет и не будет…
 
Беду принесло золотое кольцо.
Любимый его обронил при венчанье.
Немало историй с печальным концом…
Как быстро сбылось предсказанье!
 
Убиты мечты, и надежды мертвы.
Ей только шестнадцать. О, боже!  Как мало!
Но вечное чёрное платье вдовы
Она с той поры не снимала.
 
Раскрытый рояль. Затуманенный взгляд.
Рассыпались вальса хрустальные звуки.
Как будто по клавишам снова скользят
До боли знакомые руки.
 
Мелодию прошлого  не предала,
Храня лебединую верность супругу.   
Страдая безмерно, в легенду ушла,
Ступая по звёздному кругу.




С семейством Чавчавадзе Александр Грибоедов был дружен.
Наезжая в Тифлис, он всегда гостил у них.
Маленькая Нина забиралась к дяде Саше  на колени, просила рассказать сказку.
А годы летели…
И вот однажды, заехав по делам в Грузию, Грибоедов посетил старых друзей и был ошеломлён: его встретила черноокая красавица.
Нине исполнилось 15 лет, и она была влюблена.
В дядю Сашу.
Да, оказывается, с детских лет рядом с собой она видела только его…

События разворачивались стремительно.
Потерявший голову знаменитый поэт долго не раздумывал – сделал Нине предложение.
Родня отнеслась к этому благосклонно, и вот уже звонят свадебные колокола, предвещая долгую счастливую жизнь.
Но счастливая жизнь оказалась недолгой.
Четыре месяца молодые супруги провели вместе,а потом Александр Сергеевич  с дипломатической миссией отправился в Тегеран и погиб.

 За несколько дней до смерти ему исполнилось  тридцать четыре.
А Нине было  шестнадцать. И она ждала ребёнка.
Родные долго скрывали от неё гибель Александра Сергеевича. Но мир не без «добрых людей». Какая-то болтливая дрянь проговорилась, и, испытав тяжелейшее потрясение, Нина потеряла ребёнка.
Сколько горя сразу обрушилось на молодую  вдову!
С тех  пор  Нину видели только в чёрном.

А потом были  воспоминания. 
Ни один мужчина не вошёл в жизнь Нины.
Она свято хранила верность единственному на свете.
Каково это, всю жизнь нести в душе  боль утраты и знать, что ничего нельзя  ни вернуть, ни исправить…
А боль не уходит, не оставляет, просто со временем не так яростно рвёт когтями душу, как в начале вдовьего пути.
Я тоже это знаю. Знаю уже много лет...
Вот почему моё сострадание этой удивительной женщине безгранично.