Мезальянс

Иван Ростов
Не вольны оба...
Болен я умом...
Тебе ж с безумьем поддавки до одури знакомы...
И где же приславутый тот закон,
когда нет воли для решения такого?
И если выбор - эскапизм, номинализм
между нигредо и рубедо,
судьбы протянутая нить,
не знает боли и запретов...
За это время стал, как голубь цел,
как змей я оказался мудрым к постиженью,
но время новое, не делится на два,
для тех, кто есть в семейных отношеньях!
Толкуя числа в этих личностях конфликт,
я не хочу задеть за самое живое,
одной свободу и поездки подавай:
баланс, забота, доброта оценены совсем другою...
Не кажется ли это странным, а?
В тот самый день в осеннюю погоду,
он появился в Лимингтоне-Спа,
и века полтора спустя,
не благородно разделил с тобою...
Поэт, поэт, я твой пророк, как слезы чистая водица,
или захочешь, как Ассоль,
так не увидев алых парусов,
нещастно в море утопиться?
Я думаю найдется исключение из правил,
мы способ тот изыщем и возьмем,
не знаю, как тебя могу оставить,
мы будем вместе, не вдвоем...
Я кое-что узнал и поразили те меня бесчинства,
когда мучения над жертвой - всей толпой,
в припадке сатирического свинства
фривольны совершать такой разбой?
Кому дается откровенья суть,
для целей гомерического смеха,
чтоб власть упить на мостовой,
ограбив, истоптав лишь для потехи души?
Вот это знаний идеал, молчишь, а ты, а ты послушай,
да может быть они спаслись, но как же облик,
разве он не нужен? 
Я волен отморозков миновать,
иль сразу в бой вступить, когда мешают,
но эта тьма оскаленных гиен, не орден,
лишь дворняжек беглых стая...
Мой выбор - парадокс, пусть целым он к свершенью будет,
а ты, пиши, пиши моя Ассоль,
чтоб парус надувался полной грудью...

Но и вдобавок в нас влюбленное вино,
и рожь, что хлебом сдобным колосится,
открытая, как роза для ветров,
та женщина, что мучает давно,
и мной желает томно насладиться...

Я был искателем страстей,
в паху, как к вожделению сатиром,
трудился, чтобы возлежать,
познав единство со всем миром...

Но чудо, что явила та,
где берега Невы недавно были алы,
пусть поцелуют ее нежные уста,
под звездным неба покрывалом!