Ретра

РЕТРА

Как ты ни корми, волки смотрят
В леса до скончания дней…
Текущая медленно Одра
И ратарей земли за ней.

Там город - славянская Ретра.
Над озером девять холмов
Овеяны западным ветром.
Теперь нет от них и следов.

Лишь память людская нетленна
Всё мечется чайкой средь вод.
Высокие, крепкие стены
И девять массивных ворот…

На остров был мост перекинут.
Узорчатый храм на холме.
Столбы из рогов – вот картина!
Все видеть могли: в полутьме

Куммир золотой Радегаста
На пурпурном ложе возлёг,
А возле – сокровищ прекрасных
Насыпано богу, как звёзд.

Та явь ныне тайной объята…
Камней драгоценных сундук.
И в шлемах стояли, и в латах
Другие куммиры вокруг.

Богов славил пахарь и воин,
И князь, в Рода веру храня,
И так же, как в славной Арконе,
Водили, гадая, коня.

Всё было когда-то, всё было…
О чём нам ещё вспоминать?
И солнце с тех пор не остыло,
И вод не разверзнулась гладь,

Но, что ж ты, славянское солнце,
Не светишь теперь в тех местах?
Напали на город тевтонцы,
Принёсшие смерть на крестах.

Громадное войско, ограбив,
Разрушило ратарей храм.
Пустынный пейзаж безотраден…
Богам воздав славу с утра,

Живые, приветствуя солнце,
На трёх холмах храм возвели,
Но снова пришли крестоносцы –
Дотла огнём Ретру сожгли.

…Пусть мёртвые сраму не имут,
Укрыты туманом седым.
Нет, память славян не отнимут,
И встанет храм – град из воды!


* На территории современной Германии часто находят славяно-арийские ведические символы, что не удивительно. Ведь до 11-12 веков там жили славяне – племенные союзы лужичан, лютичей и бодричей, пока их полностью не уничтожили тевтонцы, до основания разрушив святые для них города-храмы Аркона (о. Рюген) и Рет-Ра и присвоив себе славянские города, слегка изменив их названия. Липск стал Ляйпцигом, Дроздяны – Дрезденом, Стрелец – Штрелицем, Зверин – Шверином, Микулин Бор – Мекленбургом.
https://clck.ru/H3dJs

**Современному человеку, если только он по роду занятий не связан с изучением древностей, название города Ретра ровным счетом ничего не говорит. Однако в Средние века этот город был столь же знаменит, как остров Руян (или Рюген) и Аркона.
О древнем городе Ретра писали немецкие хронисты Титмар Мерзебургский, Адам Бременский, Гельмольд из Босау. По их свидетельствам, Ретра была священным местом - в ней располагался главный языческий храм полабских славян.
Средневековые свидетельства
Адам Бременский, хронист XI века, писал со слов путешественников, побывавших в Ретре, что город стоит посредине глубокого озера на девяти холмах, он окружен высокими стенами и имеет девять ворот. Пройти в Ретру можно лишь по деревянному мосту. Сама Ретра считается в славянском мире центром идолопоклонства, в ней стоит величественный храм. Главный бог славян называется Радигостом, его идол лежит на пурпурном ложе и отлит из чистого золота.
Место молитв и гимнов
Народ, который отстроил Ретру, именовался редариями, или ратарями. Хронист XII века, пользуясь ныне утраченными текстами, писал, что с редариями (ратарями) соседствовали варины, риссинеры, черезпеняне и другие вендские племена. Племя ратарей считалось среди полабцев самым могущественным. Они были отличными воинами. Впрочем, всем вендам приходилось быть такими - они жили в окружении тевтонцев.
 Само святилище опирается на рога животных, а стены расписаны изображениями языческих богинь и богов. Внутри святилища стоят идолы, наряженные в шлемы и латы, на каждом идоле вырезано его имя. Главный бог славян Сварожич. Вокруг него стоят знамена, которые выносили  из храма только во время войны, и разрешается это делать лишь пешим воинам. Об идолах заботятся жрецы. Они же служат посредниками между идолами и верующими. Если кто-то хочет получить совет в важном деле, жрец выкапывает ямку, бросает туда жребий, надрывает его зеленым дерном, втыкает в землю два остроконечных копья крест-накрест, потом между них проводят коня и смотрят, какой выпадет знак. Если знаки первого гадания (брошенный жребий) и второго (поведение священного коня) совпадут, то гадание считается удачным. Если знаки не совпадают, то гадание считается неудачным.
Как видно, описания двух хронистов не совпадают. У Адама Ретра стоит посередине озера и имеет девять ворот. У Титмара - на берегу моря, имеет трое ворот и называется Ридегостом (искаженное имя бога Радегаста). Однако речь идет об одном и том же городе. Место его расположения сегодня практически известно. Он находился на озере Тол-лензее у городка Прильвиц, Первоначально город  стоял на девяти холмах, а на самом маленьком, десятом островке располагалось святилище. После разрушения во времена Отгона I удалось восстановить постройки лишь на трех холмах. На одном из них, очевидно, построили новое святилище. Города как такового уже не было, а идол Радегаста был не золотым, а деревянным.
https://clck.ru/H3dNX

***На Ретру неоднократно нападали, но жизнь в окружении агрессивно настроенных тевтонцев закалила ратарей. По этой причине языческий город успешно отбивал немецкие атаки. Даже после серьёзных разрушений поселение отстраивалось заново. В 955 году было совершено одно из самых успешных нападений на Ретру. Войска императора Оттона I почти полностью разорили город. Официально такие войны назывались «борьбой с язычеством». На деле Ретру просто разграбили. Из святилищ вывезли идолов, отлитых из драгоценных металлов. Однако, как только войска покинули поселение, оно быстро отстроилось вновь. Идолов заменили, обряды продолжились. Окончательно Ретру в XII веке разрушило войско Генриха Лева. Город уничтожили до основания. Чуть позже на месте древнего языческого святилища выросла тевтонская крепость Пульц.(Прильвиц?)
Сложно сказать, какой Ретра была на самом деле. Путешественников, которым посчастливилось побывать в ней, можно было по пальцам сосчитать. После яростной атаки тевтонцев от города мало что осталось. Ретру не просто ограбили и разорили, но и сожгли. Источник: Великий славянский город-святилище Ретра, затерянный на немецких землях — Фактрум
https://clck.ru/H3dRt

****«Словяно-Арийские города Европы» Юрий Ульянов
https://www.proza.ru/2016/10/16/105


Рецензии
-сколько нового и интересного.- РЕТРА- вот так.- читаю!

Владимир Войтенко   14.07.2019 17:48     Заявить о нарушении
Ретра и Аркона последние из оплота старых богов.
Спасибо, Владимир.

Любомирская Лидия   14.07.2019 21:56   Заявить о нарушении
Даже страшно представь сколько всего скрывает от нас официальная история и чему продолжают учить в школах...

Михей Михей 2   15.07.2019 15:38   Заявить о нарушении
Хорошо ещё что в инете можно теперь многое почерпнуть.

Любомирская Лидия   15.07.2019 16:18   Заявить о нарушении
Пока можно, да)

Михей Михей 2   15.07.2019 18:29   Заявить о нарушении
Ага, круто на чипирование заворачивают.

Любомирская Лидия   15.07.2019 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.