Берёзовая седина

Нина Рыкова
В любую весеннею пору
Природа чарует без слов.
И я удивляюсь узору
Берёзовых стройных стволов,
Светло побелённых без мела,
С рядами штрихов на стволе.
Берёза веками белела
У нас на российской земле.
Стояла и гордо, и статно
На всех перекрёстках страны
Была нам до слёз непонятна
Причина её белизны.
Она же за облаком пыли
Встречала любую беду.
Трагедии происходили
У белых берёз на виду.
Весной, соответственно строками,
По каждой берёзке прошли
С прозрачным берёзовым соком
Печали родимой земли.
От незаживающей раны,
Что враг нам однажды нанёс,
Возможно, становятся, рано
Седыми стволы у берёз.