Аисты неслышно улетели

Нина Рыкова
Выбрав время посреди недели,
Оставляя под собой поля,
Аисты неслышно улетели,
Полумраком голубым пыля,
Дождались назначенного часа,
Кто –то указал им на этот час.
Накануне Яблочного Спаса
Улетели  аисты от нас.
Улетели, чтоб вернуться снова
Всё сюда же, молча, по весне,
До гнезда любимого, родного,
И к тебе вернуться, и ко мне,
К этим зорям и речным разливам,
До родного края своего,
Без чего не может быть счастливым
Ни одни живое существо.
Словно растворясь в небесной сини,
Не оставив за собой следа…
Так любить, как аисты, Россию
Нам не доведётся никогда.
Потому, подобно этим птицам,
Я на свете, видимо, живу,
Чтобы  непременно научиться
Этому святому мастерству.
Чтобы в трудный час однажды, всё же
На краю черты небытия,
Вокруг понять, что нет тебя дороже,
Родина прекрасная моя.
Смотрю на лес. Какая красота!
Река несёт листву цветную к устью!
Осенние нарядные цвета
Со скрытой в них какой-то тихой грустью.
О чём грустить? О чём переживать?
Над головой видна седая просинь…
Природа всё весной вернёт опять,
Всё, что сегодня отобрала осень
Вот бы и нам всё возвратить назад,
Как это происходит у природы.
Какой бы был ярчайший  листопад,
Когда бы люди сбрасывали годы!
И осыпались как листва, они,
И устилали тропы и дороги,
И прожитые месяцы и дни
Лишь золотом нам сыпались  под ноги.