За околицей села

Нина Рыкова
За околицей села
Травы по колено.
Я когда-то там жила,
Ворошила сено,
За грибами в дальний лес
Бегала с друзьями
И с удачей или без
Возвращалась к маме.
Изменилось всё потом.
И обколесила,
Вдруг оставив отчий дом,
Я полсвета с милым
С той поры я не пила
Воду ключевую.
От родимого села
Далеко живу я.
Нет и милого давно
Рядом командира.
Я одна смотрю в окно
Городской квартиры,
Вдаль по жизни увела
Тропочка земная.
Чисто вспоминаю.
Да, такие вот дела…
Наступила старость,
Но околица села
В памяти осталась.

За что наша Родина мила?
За то, что, словно в закутках судьбы,
Своя история у каждого села,
У каждой деревеньки в три избы,
У домиков, что выстроились в ряд
И повернулись окнами к реке,
Они возможно ночью говорят
Но только  им понятном языке.
Возможно вспоминают о былом,
О радостном и горьком иногда
Со вздохом сожалеет каждый дом
О времени, ушедшим без следа.
И в этом, сознаю не их вина.
Здесь каждый домик, словно человек,
И радости, и горести сполна
Отмерены ему судьбой на век.
И верю в то, что есть у них душа,
Раз птахи за корнизом гнёзда вьют,
Я открываю двери, не спеша,
Чтобы , как птицу, не спугнуть уют.
Мне, словно кто-то говорит:
-Войди. В тот славный
домик на краю села…
Вхожу и сердце ёкает в груди,
Как-будто я в историю вошла.