Что понял я?

Саша Локоть
Немало повидал я в этой жизни:
Любовь и дружбу, неверность и обман,
И одиночество, и близких укоризну,
С деньгами был,.. бывал пустым карман...

Терял друзей, бросал надёжных женщин,
А за добро всегда добром платил.
Но на худое сам смотрел зловеще,
И никогда не говорил - Прости!..

Невзгоды были, но всегда я верил,
Что за дождём вновь радуга придёт.
Терял надежды, открыв подонку двери,
Но помнил Соломона - Всё пройдёт!

Что понял я? - Что нет людей безгрешных,
(Грехи нам предначертаны судьбой!)
Что скорби нет под небом безутешной,
Что круг друзей, он очень небольшой!..

Невыносимо часто ошибался,
Но вывод сделал - О прошлом не жалей!
Минувший день... - Да, он таким достался,
В грядущем дне исправить всё сумей!..