Дворник

Юрий Матюшко
Всё как надо у дворника: фартук, жетон и треух.
Полбутылки вина в неумело пришитом кармане.
Есть и гонор былой, и почти несгибаемый дух.
И работа на совесть, пока этот дух не устанет.

Всё что нужно бы дворнику – это душевный покой.
Отыскать бы монеток, извлечь состоянье из пыли.
Навести бы в каморке порядок какой-никакой,
И не нужен сегодня ему дармоед-собутыльник.

Этот день... он как будто нежданно пришёл.
Из далёких времён эфемерным дымком наважденья.
И с утра на душе стало вдруг хорошо-хорошо
От того, что начальник поздравил его с днём рожденья.

Беспризорные птицы опять расклевали батон.
Дворник их укоряет. Слова говорит поприличней.
А его матерят два десятка сварливых ворон,
Не желая с метлой поделиться остатком добычи.


12. 07. 2019 г.

**