Кукушка

Маргарита Устинова
Жили – были две кукушки,
Птички, странные болтушки,
Снесли яйца не спеша,
И, забыв про малышат,
Как-то раз пошла одна,
-Ой, - подумала она,
-Где я только что была?
-И забыла про дела.
И забыла, что летала,
Что давненько птицей стала,
Лапками засеменила,
Будто шкурочку сменила.
На кого теперь похожа?
С птицами она не схожа.
И не ёж, не бегемот,
И сама то не поймёт.
Кто она, уже не птица,
Ходит только, не летится
Ей, а ходится, и крылья
Тащатся, мешают сильно
Хвост зачем, цепляет куст,
Из-за веток слышен хруст:
-Эй, ты кто, хвостатоносец?
Пешеходный крылоносец,
С пёрышками Клювощёлк,
Топоходный лапоход?
Округлилися глаза,
Клюв раскрылся, что за за?
-Клювощёлк? Ты что, ку-ку?
Ты наверно съел блоху?
 Вдруг ей с ели, той кукушке,
Сыч кричит с кривой макушки:
-Ты сама, ку-ку, кукушка!
Ты же птица, не лягушка!
Ты летай, а не ходи,
Не наматывай круги!
Ждут тебя в гнезде птенцы,
Рассказали мне скворцы!
Не бросай-ка кукушат,
Вон, голодные сидят!
Вновь глаза раскрыла птица,
Да, такое не годится!
Надо срочно к ним лететь,
Хватит басни, песни петь!
Замахала опереньем,
И взлетела над селеньем,
Полетела в дом родной
С просветлённой головой!
Да, бывают же дела,
Помутится голова.
Люди, вы меня простите,
Под кукушек не косите,
Лишнего то не гуляйте,
Детки ждут, не забывайте!
Пусть у вас всё будет ладно,
И на сердце - не прохладно!!!