Аэлита

Игорь Казанцев
Август кончается, за горизонтом почти исчез.
Недоистлевшими углями пахнет озябший лес.
Речка ворчливая на мелководье, и сразу вброд -
В сонный поселок, где только старуха с косой живет.

Детство отметками карандашом деревца хранят,
Прячется дичкой увитая лентами яблоня.
Неурожай, аэлита бросает прощальный взгляд;
Смелые, розовощекие головы с плеч летят.

Катятся к дому, пускай у старухи коса остра,
Чтобы однажды воскреснуть аккордами у костра,
Чтобы кого-то с твоими глазами качала мать,
Чтобы твою шестиструнную впредь не расстраивать.

Господи, замысел твой не позволь же умом понять.
В необходимости памяти разубеди меня.
Развоплоти, мой предел это малая толика -
Глупым щенком сенбернара гоняться за кроликом.