Абсент

Елена Грищенко 2
Он в бокале дрожит на дне...
Предвкушение, как каприз...
Кубик сахара по воде
Осторожно стекает вниз,
Разбавляя для нас абсент
И меняя прозрачный тон...
Растворяется градиент,
Как несбыточный сладкий  сон...

У абсента полынный вкус
И обычно зелёный цвет.
Облегчает  печалей груз
Капля горькая или нет?
Может, счастье даёт на миг,
Когда стала душа пустой?
Или тихо ведёт в тупик
Колдовской на траве настой?

На полыни, как на крови -
Ведь сошел же с ума Винсент...
Может, лучше давай любви?
Но не каплями, как абсент -
Полной чашей, да не пролить,
Отпивая, не расплескать...
Хоть и горько порой любить,
Но так хочется... Наливать?..



 Один из рецептов приготовления абсента (французский):
Узкую и высокую рюмку наполняют полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная лопаточка с фигурными отверстиями (или вилка). На нее помещается кусковой сахар, через который тонкой струйкой наливается ледяная вода. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар, а напиток мутнеет и меняет оттенок. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.


*Винсент - ВИНСЕНТ ВАН ГОГ (1853-1890)
Самый знаменитый абсентщик. Как долго он употреблял абсент, никто не знает. Говорят, он был жадным до абсента. Его письма свидетельствуют, что он пил абсент регулярно. Гениальный художник Винсент Ван Гог страдал от психического расстройства, а в конце жизни — от острого алкоголизма и абсентизма.
По докладам американских ученых, туйон, содержащийся в абсенте, положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет — отличительная особенность работ Ван Гога. (из интернета)