прозой о высоком и пониже

Владимир Словенский
И чего только не бывает,мил корешок! Кажись дело выгорает верное,всё по ладам-складам и к печке,а глянь-ка,мелочь какая встрянет,буд-то собачонка кака под ноги,и всё ! Пишите письма мелким почерком на хату куму..Зэхер вальтовый,не иначе.В прогаре,ещё сказано мягко..Да..Бывает и медведь летает,тока вниз головой от пчёл

Вот так, золотые мои,про тяжкий рок необъяснимый баял мой папашка героический,что оттрубил без малого двадцать лет из общего срока сорок.Судимости.Подфартило папашке в 53-ем,что "Клим освободил",но ,собственно говоря и тихонько помышляя,совершенно не об этом хотел,а вот про какие дивные узоры с поворотами.

было это, лет тридцать с маленьким хвостиком тому.
Выписывал я перестроечный "Новый мир",а в нём увидел поэму Евгения Рейна"Мальтийский сокол" ,именно крутящуюся по всем мыслям и чувствам(в попытке) вокруг"кина".Кино-то,известное не хуже "Касабланки",потому как Боггарт! Но нравилась,видно с молоду ,Евгению нашему полностишному,Ингрид Бергман,эта прохладноватая и безумная красавица на "ять"! И решил он совершить сознательную подмену таким образом добро-привирательным,что буд-то Она,а не Мэри Астор,играет главную героиню.Ну захотелось и всё тут,потому как хозяин барин,и лишь он нас,как говаривал Некрасов,рассудить может.И всё бы ничего и так бы позабылось,(скажу честно,да простят меня адепты Полностишного,поэма слабая и непонятная по причине ...дара.)да вот" какая загогулина " выскочила милым чёртиком..Проходит всего -ничего и в телепрограмме вижу кино это самое,а после него,причём сразу ,передача об Ингрид Бергман.

СлучАй второй,более прозаический и совершенно без "искусственный".Рассказик мне,как есть нелепый,некоего Евтушенко(однофамилец по ходу) попался на глаза ,ещё в детстве считай,а  в ём про одного хитроватого деда с лукавинкой и рисунок образа героя с красивыми усами.Из всего рассказа запомнилась мне фраза евоная ,какую он часто ,как марочную и козырную ,употреблял при случае встречи с кем-то незнакомым:"А не тебя ли я видел на паровозе в Новочеркасске?!".,ну и обличье само-собой,из-за энтого.Ну так вот .Лет прошло немало,а сидит этот дед в моей памяти крепко,и всё больше почему-то усами.Судьба мне уготовила Москву и стройку,как повсеместному и честному страдальцу ради семьи,и среди всей этой трудовой обыденности является передо мной человек, похожий удивительным образом на этого деда(уже легендарного в моём сознании)..И не только и не столько усами,хотя они были в высшей степени сходны,а глазами ,лукавыми...Я ему ничего не сказал про свои ассоциации и явную ,натуральную ,(если приложить..)похожесть.Мы немного сошлись,но не дружески,а потом он уволился.Проходит лет пять и я его снова вижу в нашей шараге.Я ( а надо сказать,что тот лукавый персонаж стал как-то тонуть в тяжёлых водах моей памяти..) ,немного удивившись,вопрошаю:"Где ты был?"А он мне с такой улыбочкой(что воды отступили):"В Новочеркасске! В командировке"!