А девочка, наверно, лет восьми

Мира Сколова
А девочка, наверно, лет восьми
Тихонечко сидела у окна
И, руки под щекой свои скрестив,
Задумчиво смотрела так она.

И волосы укутаны в платок,
С оттенком цвета жёлтый Пастернак,
Под подбородком свитый в узелок
И закрывающий плечо и весь рукав.

Рубашка белая её едва видна,
И спрятана почти под тот платок.
А за окном зима белым бела.
И снег лежит нетронут и глубок.

И чуть правее рыжий кот сидит
И смотрит сквозь неё куда-то вдаль.
Возможно, он за чем-нибудь следит,
Но это неизвестная деталь.

А у окна висит сухой букет
Когда-то полевых ещё цветов,
Что собраны под ласковый рассвет
Под бег сиреневатых облаков.

Так бережно художник передал
Убранство этой рУбленной избы,
Как будто запах хвОи ощущал,
Знал все её расщелины, резьбы.

Такой спокойный деревенский кадр,
Застывший миг полуденной тиши,
Живой, реалистичный, добрый жанр
С названием «Дарёнкины мечты».


12.07.19