Пройдусь по белу свету босиком

Юрий Михайлович Борисов
Пройдусь по белу свету босиком,
Как в детстве по проселочной дороге,
Взгрустну о  времени,о том,
И,примечаю,сами несут куда-то ноги:

Знакомый двор,знакомый палисад,
Снесли сараи  возле  дома,
Семь гаражей на месте их стоят,
Да рядом,на ручье,мост сломан. 

Но и ручья давно в  помине нет,
Засыпали его русло,
А вместо электростанции теперь
Разбили парк «Нескучный».

Всё те же  сопки за железной дорогой,
Но чуть присели,годы,знать,берут своё,
У меня с ними связано многое,
Там проходило детство моё.

Зимою там прокладывали лыжные трассы,
Там был трамплин,виновник наших травм,
А летом на велосипедах гоняли там взапуски,
И вслед кричали матери: «Поосторожней,там».

Припоминаю протоку Кривую и речку Кию,
С отцом на них мы рыбу удили,
А с матерью по берегам собирали черёмуху,
Вкусней нигде не пробовал,да будет ли.

Вспомнил и ночлеги под ракитой,
Каждый кустик был тогда наш дом,
Нас не  беспокоил пустой «сидор»,
Черный хлеб и чеснок,был наш рацион.

Припоминаю: как-то было дело,
Мёд от диких пчёл хотели взять,
Черт ли подтолкнул,подвёл умело,
Что с  десятилетних взять.

Попытались водой залить нору,
Чем и разозлили очень пчёл,
Когти рвать было  впору,
Но текли  слюнки – вот он,рядом мёд.

Вырвался наружу рой пчелиный,
Принялся нас жалить,мы же кто куда,
Очень неприглядная картина:
Пионеры дают  драпака.

С той поры у левого уха мочка
Больше чем у правого,отметка на всю жизнь,
А увижу  пчёл,всего колотит,
До сих пор то приключение не забыл.

Но покуда надо закругляться,
Время будет,продолжу рассказ,
Потому,как те годы часто снятся,
Будто бы я в чем-то перед ними виноват.