80. Шерше ля фэм

Людмила Спиридонова
Дважды сватался Наполеон в Россию,
Царских дочерей себе просил он.*
И хотя имел в Европе вес,
Получил отказ от избранных принцесс.

"Русского царя я проучу!
Мне разбить Россию по плечу..." –
Размышлял в сердцах Наполеон,
И нанёс своей стране урон.

Русские полки и партизаны
Погребли наполеоновские планы.
И французы, не подняв престижа,
Из Москвы бежали до Парижа.

Там Наполеон сказал: "Нас выгнала зима,
Русские в Москве сожгли дома..." –
Объяснение признали убедительным,
И Наполеон остался победителем.

Не пришло на ум историкам французским,
Что зима не помешала русским,
Что была на всех одна погода –
И победа эта русского народа!..

* В 1808 году Наполеон сватался к великой княжне Екатерине Павловне,
а в 1810 году к великой княжне Анне Павловне.